СТАФФ ФАЙТЕР

Главная
Новости
О питомнике
Предлагаем щенков
Американский стафф. терьер
    -кобели
    -суки
    -о породе
    -стандарт
Шиба-Ину
Цвергпинчер
Контакты
Фотогалерея
Различные статьи
Память питомника
Ссылки
   

 

   
   Яндекс цитирования

 

ВЯЗКА. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Кое-кто вероятно будет настроен весьма скептически относительно необходимости посвящать страницы вопросам вязки собак. Большинство имеет твердое убеждение, что не требуется ничего, кроме как оставить двух собак наедине и все будет хорошо. Однако, многие мои знакомые, к сожалению не без ущерба для себя, убедились, что это не так.
В нормальных условиях большинство кобелей и сук могут повязаться, как предусмотрено природой, без помощи. Тем не менее за вязками нужно наблюдать, хотя бы на некотором расстоянии: во-первых, чтобы убедиться, что вязка произошла и, во-вторых, чтобы собаки как-нибудь не повредили друг-друга. Собаки, живущие в одном питомнике , обычно вяжутся без всяких затруднений.
Племенных кобелей американского стаффордширского терьера можно разделить на два типа:

Первый тип – активный и опытный кобель, который не требует никаких предварительных церемоний и делает свою работу деловито и без суматохи. Кобелей такого типа нужно немного сдерживать, особенно с нервной сукой или с сукой, которая вяжется в первый раз. Управлять такими активными и деловыми кобелями приятно и легко.
Второй тип - кобели умеренного темперамента, которые подходят к работе в чувствительной манере. Такому кобелю нужно познакомиться с сукой и немного поухаживать, но когда он готов, он сделает садку, выполнит свою работу Если сука трудная, он знает как попросить помощи у инструктора, и если его научили с первого, второго или третьего раза пользоваться помощью инструктора, он повяжет любую приведенную к нему суку независимо от ее характера или размера.

Как развязать кобеля
Лучше, если это будет одна из тех сук, которых кобель хорошо знает; может быть одна из его приятельниц по питомнику. Кобеля не следует держать перед вязкой около сук в течке, так как это может понизить его интерес. Когда нужно, чтобы вязка произошла, собак помещают вместе на огороженной небольшой площадке или в комнате и наблюдают за ними. Нужно позволить молодому кобелю поухаживать за сукой некоторое время. Место, где все происходит, должно быть хорошо знакомо кобелю, т. е. суку нужно приводить к кобелю.
Не должно быть никакой суеты и спешки рядом с собаками, нужно обеспечить тишину. Начинающий кобель легко отвлекается внезапными шумами и передвижениями. Комната не должна быть слишком ярко освещена, но достаточна для того чтобы можно было помочь кобелю, если потребуется. Когда кобель несколько раз попытается сделать садку, его нужно взять на поводок и как только он сделает садку снова, нужно положить руку на круп. Кобель сразу же воспротивится этому, остановится, повернется, а затем попытается снова сделать садку. Снова положите руку ему на круп. Продолжайте придерживать кобеля и помогать ему, независимо от того нужно это ему или нет, так чтобы он понял, что ваша помощь является частью ритуала вязки. Смысл этого треннинга заключается в том, что хотя кобель может быть и сам сделает садку и повяжет суку без всякой помощи, все же если ему суждено когда-либо стать популярным племенным кобелем, у него обязательно попадутся несколько "трудных" сук – одни будут слишком велики или малы, другие – обладать неуравновешенным характером и т.п. Но если его научить воспринимать помощь как часть ритуала вязки, то в случае необходимости он не будет протестовать против помощи владельца или инструктора
Очень важно не позволять кобелю продолжать безуспешные попытки слишком долго, не более трех минут, так как нельзя допускать, чтобы кобель перенапрягался без результата, если попытки его затянулись следует увести суку.
Во время отдыха нельзя кормить кобеля..
Если кобель начинает свои ухаживания достаточно темпераментно, но потом ему надоедает, то поощрите его, но никогда не ругайте. Если он немного медлителен, можно притворяться, что вы забираете суку, а может быть, (если есть какой-то «приятель – кобель», подразнить его, обещав девочку ему, это очень срабатывает) так и стоит на время сделать. Оставив кобеля одного на пять или десять минут, торжественно приведите суку обратно, стараясь, чтобы это было возможно более волнующе для него, поговорите с ним в сверхвосторженной манере. Суку можно приподнять за задние ноги над головой кобеля, он встанет на задние лапы и постарается ее достать. Поддержите его возбуждение около полминуты. Затем поставьте суку на пол. После этого кобель, сделает садку и повяжется без всяких хлопот.
Затем кобеля нужно приучить к тому, чтобы находясь в замке, он разрешал себя трогать, проверять замок, позволял снимать его передние ноги с суки и, возможно, поворачивать его или помогать переворачиваться.

Место вязки
Общее правило – кобель вяжется в привычной ему обстановке, а суку приводят к нему. Лучше, если племенного кобеля, вяжут всегда в одном и том же загоне или помещении. Кобель тогда быстро узнает, что именно это место предназначено для такого дела. Выбранное место должно быть по возможности свободным. Если стаффы крупные и вяжутся на полу, важно, чтобы было достаточно света от окна, в темные дни может понадобиться электрическое освещение, особенно если вязка идет трудно. Важно также, чтобы и дверь и окно запирались, а также чтобы в помещении было достаточно тепло.
Пол в комнате должен быть таким, который легко вымыть и не скользкий. Многие применяют резиновые коврики чтобы собаки не скользили.
Многие вязки не дают результатов, так как владельцы кобелей слишком спешат и не думают о чувствах и характерах самих собак.
Прежде чем представить друг другу кобеля и суку, нужно осмотреть суку, проверить насколько она готова. Лучшим способом представления друг другу двух незнакомых собак является выгул их на поводках.
Как только владельцы увидят, что собаки интересуются друг другом, их нужно отвести в комнату для вязки на кожаных поводках где снова представить друг другу. Если на суку надо надеть намордник, что бывает нечасто, намордник следует надеть непосредственно перед вторым представлением кобелю.
Поводки должны быть туго натянуты, при этом каждый инструктор может оттянуть свою собаку и предупредить повреждение, которое его собака может нанести другой. Если же сука готова к вязке, обычно не возникает никаких затруднений, но лучше быть настороже.
Некоторые робкие суки пытаются при знакомстве спрятаться, они рычат и показывают зубы, но обычно если сука готова, а владелец и инструктор не спешат окончить все быстрей и дадут ей больше времени для знакомства, она нормально примет кобеля. Если же несмотря на все старания она продолжает сопротивляться, то либо сука не готова, либо уже сроки вязки прошли.

Ухаживание
Кобель обычно с живостью приближается к суке – хвост кверху! Передние ноги простерты на земле, в то время как задние наполовину выпрямлены. Он будет поворачивать голову на одну сторону и часто высовывать язык. То же самое будет делать и сука. Затем один из них помчится в сторону, другой будет преследовать. Если собаки без поводков, они обнимут друг друга за шею передними лапами будут играя бороться. Сука часто изворачивается и дразнит кобеля, подталкивая его то носом, то крупом. Наконец сука спокойно встанет и отведет свой хвост в сторону, что означает, что она готова принять кобеля. Кобель часто кладет свою голову на шею суки, лижет ей уши, глаза, губы. Он становится более возбужденным и активным, старается сделать садку. Сука может еще один-два раза игриво убежать от кобеля, но потом опять встанет совершенно спокойно и позволит кобелю сделать садку.

Вязка
Итак, когда сука готова, она позволит кобелю сделать садку и он, вероятно, проделает несколько попыток, отыскивая своим пенисом отверстие петли. Когда кобель достаточно стимулирован, он продолжает ритмичные движения, пока внезапно не проникает во влагалище. Затем кобель производит серию сильных толкающих движений. Кожа препуция отталкивается назад за луковицу и, если все идет хорошо, вязка проходит нормально и кобель "привязывается" к суке мышцей -сжимателем влагалища.
На этой стадии сука может стать очень возбужденной и захочет двигаться. В это время хозяин должен успокаивать ее, разговаривая с ней, удерживать ее на месте. Хозяин суки или помощник инструктора должен быть готов предупредить желание суки присесть. Инструктор и его помощники должны также следить, чтобы кобель и сука не пытались тянуть в разные стороны. Кобель производит неистовые танцующие движения задними ногами, поочередно ступая ими. Именно на этой стадии происходит эякуляция спермы. После этого кобель будет тяжело дыша отдыхать на спине «бедной» суки . обхватив ее передними лапами. Голову он положит ей на шею, может также лизать ее уши и глаза, выражая так свою любовь и благодарность.
Племенные кобели проявляют свои индивидуальные особенности во время вязки. Некоторые, например, молодые часто при возбуждении срыгивают, другие пытаются оттолкнуться задними лапами от суки и убежать, другие ложатся на пол и дрыхнут, ну в общем как и многие «двуногие мужички». Все очень индивидуально. Помощники должны разговаривать с собаками, тот кто помогает кобелю должен предупредить попытки кобеля слишком рано спуститься с суки, следует сначала убедиться, что "замок" действительно есть.
В это время кобель обычно становится беспокойным и хочет слезть с суки. Собаки могут предпочесть стоять бок о бок, но обычно кобель и сука разворачиваются в разные стороны. Чтобы собакам было удобно стоять в "замке" нужно перенести всего лишь одну переднюю лапу кобеля через спину суки. Тогда он будет стоять на всех своих четырех лапах.
Важно, чтобы в любом положении ни кобель ни сука не пытались тянуть, чтобы разделиться, особенно рывком, так как это может травмировать собак, особенно кобеля.
В норме "замок" может продолжаться от 5 до 40 минут, но бывает, что такое состояние длится всего несколько секунд или около часа. Не так существенно, чтобы "замок" обязательно был, оплодотворение может произойти и без него, но если замка нет, нужно постараться придержать кобеля в суке, по возможности, не менее 5 мин, Как только "замок" получился, помощники могут устроиться поудобнее, сесть на стулья, но каждый должен продолжать придерживать "свою" собаку. Возбуждение собак к этому времени уже проходит и обе скоро становятся спокойными и пассивными.
Во время замка суке нельзя разрешать садиться и конечно, ложиться, так как она может повредить пенис кобеля. Во время замка у некоторых сук можно наблюдать подрагивание кожи и волнообразное сокращение мышц живота. у некоторых сук в это время может течь слюна, иногда они становятся очень возбужденными и немного кричат от удовольствия, или могут закрыть глаза, облизываясь с с чрезвычайно удовлетворенным видом. Кобель обычно настораживавает уши, сука - закладывает их назад. Когда кобель делает садку, если он очень чувствительный, то часто облизывает суку, сопит ей в ухо! и если она повернет голову в знак одобрения, лижет ей глаза и сообщает как сильно он ее любит.

После вязки
Как только сука освободит кобеля, убедитесь, что его пенис пришел в норму и все закрыто кожей препуция. После вязки кобели нужно дать отдохнуть, но при этом отделить его от других собак. Если позволить ему бегать с другими собаками, то кобели тут же узнают, что он вязал суку, станут ревновать и может возникнуть серьезная драка.
Кобеля обязательно подмыть после вязки, либо ромашкой, либо марганцовкой и другими рекомендованными в/врачом средствами.
Немедленно после вязки суку нужно досуха обтереть и поместить ее в укромное место, где она сможет отдохнуть. Ее не нужно беспокоить по меньшей мере два часа. Выгулять суку лучше через один -два часа после вязки. Если сука приехала издалека, то ее отъезд домой желательно отложить до следующего дня.

Осложнения при вязке
Иногда слишком возбужденный кобель спешит и промахнется, не попав в петлю суки; или бывает, что сейчас же после проникновения пениса сука сделает резкое движение и он выйдет наружу. Пенис при этом будет обнажен, луковица увеличена, а сперма будет извергаться наружу. В этом случае кобелю можно снова позволить сделать садку, он будет продолжать качательные движения, при этом пенис быстрее примет нормальный размер и встанет на место. Но чаще кобели не хотят в таком положении делать садку, тогда нужно помочь кобелю потому что обнаженная слизистая оболочка пениса очень быстро обсыхает и может потрескаться пока член не уменьшится и скроется в коже препуция. В этих случаях можно смочить холодной кипяченой водой кусок ткани и очень осторожно прикладывать. Это предупреждает высыхание, помогает уменьшению разбухшего органа и пенис быстрее возвращается в препуций.
Есть более быстрый метод, который, является более эффективным и не причиняет собаке неприятных ощущений. Во время вязки собак всегда нужно иметь наготове небольшую банку высотой 20 см, наполненную остуженной кипяченой водой. Если пенис я обнажается до или после вязки и не сразу возвращается в препуций, то всю обнаженную часть на 1-2 секунды необходимо погрузить в банку с холодной водой. Пенис немедленно сокращается и быстро возвращается на место..
Если вязка свершилась не полностью но пенис вернулся на свое место, кобель обычно активно снова пытается делать садку и вяжется быстро и без затруднений. В некоторых случаях, правда приходится дать час – два кобелю для отдыха.
Иногда после вязки головка пениса не возвращается в препуциальный мешок и если не заметив так оставить, она может очень сильно; опухнуть от отека, что причинит кобелю сильную боль. Кобеля всегда нужно осматривать после вязки, что бы убедиться, что все вошло в норму.
Некоторые суки во время вязки сильно возбуждаются, опускаются на локти, извиваются или ложатся, могут скулить и даже визжать. В этих случаях суку надо крепко держать, так как она может повредить кобеля. Никогда не следует оставлять без присмотра суку и кобеля, находящихся в замке, так как сука может двинуться впе- ред, потащить за собой кобеля и таким образом нанести ему серьезную травму.
Очень важно не менять положение кобеля на суке, пока пpeпуций полностью не отодвинется за луковицу, в противном случав любое движение будет причинять кобелю мучительную боль.

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург
Владелец питомника  «Стафф Файтер»
интернациональный судья РКФ-FCI Богданова Зоя Михайловна Телефон: +7921-634-90-17, +7(812) 528-25-14  

Эл. почта: sf911a@mail.ru