СТАФФ ФАЙТЕР

Главная
Новости
О питомнике
Предлагаем щенков
Американский стафф. терьер
    -кобели
    -суки
    -о породе
    -стандарт
Шиба-Ину
Цвергпинчер
Контакты
Фотогалерея
Различные статьи
Память питомника
Ссылки
   

 

   
   Яндекс цитирования

 

ВОСПИТАНИЕ.

Каждой собаке, независимо от ее породы, необходимо базисное воспитание, и на вас, лежит ответственность за воспитание своенравного упрямца, чтобы он не был помехой или даже угрозой для других людей и животных и с ним без осложнений можно было бы появляться в общественных местах.
К рациональному воспитанию относится подчинение командам: «Ко мне!», «Сидеть!», «Место!», «Ждать!» «Рядом!» и «Фу!». Но намного важнее воспитать такую собаку, которая может адаптироваться к окружающему ее миру и разумно на него реагировать. Сама собака не может этому научиться, это не заложено в ней с колыбели.
Щенков можно сравнить с чистым листом бумаги. От вас зависит, сумеете ли вы написать на нем правильный текст. Действительность заключается в том, что поведение взрослой собаки в значительной степени зависит от воспитания и социализации, полученной в детстве. Купив стаффорда, вы берете на себя ответственность за него на протяжении всей его жизни.

Правильное содержание американского стаффордширского терьера начинается с того, что его ни в коем случае не содержат в вольере во дворе! Собака, которая является существом с высокоразвитыми нормами социального поведения, должна обязательно обитать в доме или в квартире. Собаки, которые обречены прозябать и тупеть в вольере, в большинстве своем весьма агрессивно реагируют на все непривычное.

Разумеется, стаффорда по несколько часов можно содержать в просторном вольере или загоне, но независимо от этого он в первую очередь должен жить в доме. У собаки должно быть теплое, сухое спальное место; хорошо подойдет подстилка, которую можно стирать. Ваш стаффи несомненно полюбит нежиться в кресле. Выделите ему какое-нибудь старое, и он будет счастлив! Высшим наслаждением для всех стаффов без исключения станет возможность полежать вместе с вами на диване.
Внимание! С самого начала четко дайте ему понять, что это разрешается только, когда вы ясно выразите свое на то желание. Тем самым сразу акцентируются многие иерархические нюансы, потому что самые соблазнительные места отдыха (кровать и диван) должны принадлежать только вожаку стаи! Угрожающее, ворчание щенка еще может позабавить, но недовольное рычание 30-килограммового взрослого стаффа уже не покажется шуточным. Это нужно пресекать в корне!

Многие владельцы стаффордов полагаются на так называемые собачьи боксы, которые первоначально предназначались для перевозок воздушным транспортом. Еще больше зарекомендовали себя прочные складные клетки, поскольку они обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха. Такие боксы легко разбираются и очень удобны для пребывания в гостиницах во время поездок. Запирающиеся клетки весьма полезны и для дома, если весьма смышленого щенка на некоторое время необходимо оставить
без надзора. Многие стаффы очень любят такие клетки и боксы и воспринимают их как норы для
спанья.

Когда щенок после своего— только оно не должно проводиться в лихорадочной спешке! — прибытия в новый дом немного успокоится, перед вами со всей очевидностью встанет проблема «луж и куч».
Воспитание в щенке чистоплотности, вопреки распространенному мнению, — весьма несложная задача. После каждого кормления, каждого сна, а в остальном через два часа выводите его в место, где он должен будет и впредь «освобождаться». Каждый раз, после того как щенок полностью сделает свои дела, щедро хвалите его. В конце концов это тоже причина порадоваться, когда в квартире посреди ковра не вырастают горы и не разливаются моря! Итак, хвалить, хвалить и еще раз хвалить!
Если вы действительно станете последовательно следить за тем, чтобы выводить щенка каждые
два часа с 6 утра и до 24 часов ночи, то неприятности с ним не приключится. Если все же беда
однажды произойдет, то уберите, не сделав замечания собаке. Щенок и молодая собака еще
не в состоянии полностью контролировать свой мочевой пузырь и кишечник.
Интервалы между посещениями отхожего места постепенно начнут увеличиваться, и молодая
собака с шести месяцев сможет совершенно спокойно выдерживать восемь часов ночью
и четыре—пять часов днем.

Несмотря на это, все взрослые и престарелые собаки, и прежде всего кобели, чьи почки и мочевой пузырь сориентированы на частое выделение небольшого количества мочи, должны иметь как можно больше возможности опорожнить мочевой пузырь в длительных прогулках. Благодаря этому можно избежать множества проблем с почками. В этом специфическом деле забудьте о всяких наказаниях, потому что ваш щенок совершенно не поймет их. Вообще наказание понимается собакой только тогда, когда ей ясно, что она должна была выполнить определенную команду. Для этого прежде собака должна выучить ее. Самая эффективная и надежная методика, лучше всего отвечающая способности собаки обучаться, состоит в последовательном поощрении желательного и мягкой коррекции нежелательного поведения. Сегодня стало известно, что собаки в возрасте от семи недель до полугода более всего предрасположены к обучению, вопреки прежним воззрениям, будто маленькая собака должна пользоваться своей молодостью вплоть до исполнения двенадцати месяцев, а только затем ее следует воспитывать с помощью принуждения. Этот период необходимо использовать. И нет никакого волшебства в обладании шестимесячным щенком, который уверенно и радостно владеет всеми элементами основ воспитания. Одна подсказка : поскольку стаффорд может быть крайне упрямым, иногда лучше упражнение, которое никак не получается, отложить и попытаться достичь цели иным способом.
Если стаффов не принуждать понапрасну, они не ожесточаются и не артачатся.

Очень полезной командой, которой ваш стафф должен обязательно научиться, является «Отдать!», с помощью которой вы можете ясно дать понять склонной к неповиновению молодой собаке, за кем последнее слово. Время от времени забирайте у щенка косточку для жевания или любимую игрушку, сопровождая приказом «Отдать!». Через некоторое время вы можете вернуть ее — у щенка же в памяти отпечатается информация: «Это мой вожак, которому позволено отбирать у меня все, что он пожелает». Если как-нибудь он все же на вас заворчит или даже попытается укусить, ни секунды не задумываясь, как следует встряхните его! Попытки неподчинения у этой породы следует воспринимать со всей серьезностью, не потому что стаффорды являются опасными собаками, потому что они в силу своего огромного чувства собственного достоинства больше, нежели представители каких либо других пород, стремятся возглавить стаю. Одни попытки взбунтоваться не очень значительны , другие требуют резкого и жесткого пресечения.

Другая причина , по которой в случае необходимости нужно реагировать жестко, — предрасположенность пса к чрезмерной агрессивности по отношению к соплеменникам. И тут действительно правило, что молодость не должна пройти бесцельно! У щенков и молодых собак должен быть постоянный контакт с миролюбивыми собаками всех пород и всех возрастов. В идеале вам со щенком следовало бы как можно чаще посещать игровые группы в спортивных обществах, школах для собак . При этом не реагируйте болезненно, вполне нормально, что иногда собаки обходятся друг с другом весьма грубо. Может быть и так, что собака, рыча и кусая, накажет вашего щенка за непочтительность . Пока все остается в определенных рамках, разумнее всего не вмешиваться.
Владелец стаффорда несет ответственность за то, чтобы с самого раннего возраста создавать щенку необходимые условия для изучения им норм социального поведения, обязан решительно
вмешиваться при малейшем проявлении им подлинной агрессивности.

Правильное воспитание стаффорда включает знакомство щенка с окружающим миром с самого раннего возраста .После успешной основной вакцинации берите щенка с собой за покупками, возите на автобусе, трамвае в машине, ставьте его в разные жизненные ситуации. Посещайте со щенком места скопления людей, с интенсивным уличным движением, приучайте его к собакам, лошадям, овцам, козам — короче, ко всему, что позднее он должен воспринимать совершенно спокойно. Также учите его бережному обращению с детьми.

Стаффорды и дети — это важнейшая сторона жизни стаффов. Иногда кажется, что стафф выведен исключительно для того, чтобы быть для детей терпеливым спутником игр. Большинство стаффов
без ума от детей, позволяют детям с восторгом себя тискать и подолгу разговаривать с ними. Скорее, собаку следует защищать от детей, чем наоборот! Но следите за тем, чтобы ваш сгусток энергии умел правильно соразмерять свою силу, не запрыгивать на детей и не сбивать их с ног. Поэтому стафф
должен учиться быть предусмотрительным.
Как бы чадолюбивы стаффы ни были, их необходимо учить правильному обращению с детьми, как щенок учится и всему тому, что составляет его окружающий мир. А он должен быть как можно более пестрым! Щенка никогда когда ни к чему не принуждайте, терпеливо подводите к таким вещам, которые вызывают у него страх. Но и.не утешайте его! Потому что утешение щенком будет воспринято как похвала, а ведь вы не захотите поощрять его страхи. Наоборот, стоит ему однажды заметить, что с ним в вашем присутствии ничего не может случиться, как начнет спокойно воспринимать и непривычные или внушавшие ему страх ситуации.

Вам следует также развивать чувство меры. Нельзя допускать до того, чтобы щенок выбивался из сил. Первые нагрузки в щенячьем возрасте, хоть физические, хоть психические, могут иметь серьезные последствия, которые при определенных обстоятельствах могут оказаться непоправимыми.
Подобная темпераментная собака становится намного уравновешенней, когда у нее появляется возможность осмысленно разрядить скопившуюся энергию. Но это необязательно должно происходить в результате планомерных занятий спортом, вполне достаточно как следует занимать стаффа: для этого подходят продолжительные совместные прогулки, во время которых вы с ним можете поиграть в мяч, попрыгать через канавы и небольшие холмики, поиграть в игру «поймать мышку» (он роет землю, а вы его усиленно подбадриваете), в подлеске найти подходящую палку для поноски и в целом придумать ему массу разнообразных занятий. Стаффорды страстно любят играть в мяч, который они не всегда подносят. Эту проблему легко решить используя два мячика : бросаете один — собака стремглав мчится за ним. Как только она догонит и схватит мяч, показываете ей второй и бросаете его в противоположной направлении. Немного поупражнявшись, вскоре вы получите оба мячика обратно, потому что собака, побежав! за одним мячиком, другой будет выплевывать у ваших ног.

Еще более затратными и вносящими разнообразие являются игры с сородичами, которые вы должны устраивать для стаффорда как можно чаще. Ничто не заменит совместной игры!
Стаффорды любят что-нибудь рвать; для этого подойдет завязанный узлами старый платок.
Но внимание! Вы определяете, когда игра заканчивается, и в конце игры избираете платок! Спрячьте любимую игрушку собаки и заставьте искать ее. Используйте теплое время года для купания.
Короче: не доводите дело до того, чтобы эта живая и темпераментная порода скучала, тупела и превращалась в мрачное, достойное сожаления существо!
 

 

 

 

г. Санкт-Петербург
Владелец питомника  «Стафф Файтер»
интернациональный судья РКФ-FCI Богданова Зоя Михайловна Телефон: +7921-634-90-17, +7(812) 528-25-14 

Эл. почта: sf911a@mail.ru